Название: Воспоминание
Автор: Marie Swan
Фэндом: Исторический РПС
Рейтинг: PG-13
Персонажи/Пейринги: Мариенгоф/Есенин
Авторский комментарий: У наших поэтов были весьма непростые отношения.
Дисклаймер: мечты автора, да и только.
ТекстПрижмёшь его к стене, взъерошишь вьющиеся, соломенного цвета волосы, и вот уж было хочешь его поцеловать, но тут невольно взглянешь ему в глаза, в эти чистейшие синие глаза, смотрящие на тебя с такой наивной добротой и... Нет!
И сразу опускаются руки. Чувствуешь себя зверем, хищником, задумавшим обидеть это чистое, нежное существо. А он улыбнётся этой своей светлой улыбкой, подскочит к тебе, привстанет на цыпочки, поцелует тебя в щёку, жарко и нежно, озорно ухмыльнётся и ускользнёт куда-то в комнаты.
Он часто вёл себя как ребёнок, вызывая улыбки окружающих. И все относились к нему, как к ребёнку, и прощали ему все его шалости, в коих он был просто мастером.
Возможно именно эта детская его невинность и взбалмошность и привлекли меня. Трудно сказать точно. Однако ещё при первой нашей встрече я был буквально поражён, каким серьёзным и разумным оказался этот не в меру весёлый паренёк.
Он сразу стал расспрашивать меня о том, кто я такой, чем занимаюсь, бывал ли за границей и понравилось ли мне. И вдруг, ни с того ни с сего, он предложил зачитать мне его новое стихотворение, ещё никому неизвестное, и, не дожидаясь ответа, начал читать.
Признаться честно, я никогда не слышал ничего подобного. Он был, безусловно, лучшем чтецом своего времени. Каждая новая строчка вызывала целую бурю эмоций. И эти строки, казалось, исходили из самого его сердца; в тот момент он жил, дышал, чувствовал лишь своими стихами.
У меня аж дыхание перехватило, когда он закончил читать. Теперь он снова улыбался и заглядывал мне в глаза: "Ну как, понравилось?" А у меня не было слов.
Но вместе с тем, эта его детскость играла с ним отнюдь не простую игру. По крайней мере, я на себе испытал это чувство. Ну не мог я спокойно смотреть в его доверчиво-щенячьи глаза. Хотелось схватить его, смять, зажать между пальцами его ржаные волосы, прижать к себе, заглянуть в испуганные глаза... Именно испуг или даже страх я хотел видеть в его глазах. Почему-то льстило мне осознание того, что я мог бы вот так запросто обидеть этого, воистину беззащитного, как младенца, человека.
В такие моменты я сам себе казался ужасным.Рецензия от плохого полицейскогоЯ лениво кидаюсь в вас какашками, найденными здесь же на брусчатке. Ну нет в вас ничего святого! Есенина с Мариенгофом слэшить! Госпади! Мои седины в ужасе убежали в задние карманы форменных ковбойских брюк. Вы бы еще Пушкина с Дантесом спарили. А что, лавхэйт, хуле. И дрались они вовсе не из-за Наташки, а потому что один второго приревновал жутко!
В данном тексте, мне почудился привкус педофилии и садизма. К стилистике, грамматике и пунктуации претензий нет.
Мой вердикт: не мое.
Рецензия от хорошего полицейскогоМоя пылкая любовь к обоим обозначенным в тексте людям и их творчеству здесь будет даже не причем, вот правда. Текст сам по себе чудо как хорош. Есенин, каким Вы его здесь показали, настоящий. Действительно настоящий. Эта его детская наивность, "ржаные волосы" - в самом деле хочется улыбаться. Переживания Мариенгофа, его мысли мне, как читателю, очень понятны. И как-то сразу чувствуешь себя на его месте, рядом с этим синеглазым чудом, посвятившим жизнь эмоциям, поэзии. Осознание Мариенгофом своей силы над Есениным - это сложно, очень неоднозначно. С одной стороны, конечно, такие размышления пугают, вызывают неприязнь. С другой - в них нет ничего сверхъестественного, это человеческая натура. В каждом из нас есть стремление не только к саморазрушению, но и к разрушению чего-то красивого (да, я читал "Бойцовский клуб", простите). Словом, Ваши персонажи яркие, понятные и не оставляющие равнодушным.
Отдельно хотелось бы отметить тот немаловажный факт, что Вы выправили стилистику именно в духе того времени, о котором пишете. Ваш язык максимально подходит к историческим реалиям, а потому текст в целом воспринимается ещё лучше.
Мой вердикт: это прекрасно.
Рецензия от шерифаПервой бросилась в глаза оригинальность пейринга. Честно говоря, я немного психанул, но работа есть работа, пришлось читать. И, что называется, не пожалел. Совершенно не сквикнуло. Хорошая речь, грамотность, отлично прописанные персонажи, Вас хочется читать снова и снова.
@темы:
Фандом: Исторический РПС,
фанфикшен,
рецензия,
Слэш,
PG-13
По поводу пейринга, - да, странный, и когда я кому-то о нём говорю, - люди ужасаются, а я не понимаю почему. Ибо одной биографии Есенина хватает, чтобы понять, что предпосылки были, и возможно мы просто многого не знаем(как всегда впрочем).
честно говоря, и вне зависимости от пейринга, ваш текст вполне можно читать как красивый оридж.)
У меня была такая мысль)
Почему-то льстило мне осознание того, что я мог бы вот так запросто обидеть этого, воистину беззащитного, как младенца, человека. - "воистину беззащитного", обособленное обстоятельство+уточнение "как младенца"
И создается впечатление незавершенности. Имхо
Но в общем и целом понравилось. По десятибальной шкале - восемь
И создается впечатление незавершенности.
А никто и не говорил, что это конец. У меня целая серия намечалась, но пока, кроме этого, есть ещё один.
Аа, понял, понял)Ждемс
Вы правда считаете Мариенгофа таким уж зверским садистом в душе?)))
Нет. Эт просто мой кинк.
Наверное, я думаю о том, чтобы сделала, будь на месте Мариенгофа.
А так - я считаю Анатолия самовлюблённым эгоистом, который сам того не замечает. Впрочем, так оно и есть...
Нет, он, конечно, помогал Есенину. Но, чёрт побери, они не виделись несколько лет до смерти Есенина><
И вообще, Мариенгоф мнил себя талантливым поэтом, коим он никогда не был. Впрочем, в прозе он действительно хорош, и читать его авто-/биографию очень интересно.
он вполне мог завидовать Есенину. и любить его при этом. очень своеобразной любовью, да)
он вполне мог завидовать Есенину
Нет, нет... хм.. Это была не зависть. Мариенгоф считал себя лучшим поэтом, чем Есенин. Почитайте хотя бы "Роман без вранья"... Анатолий считал(сорри, что повторяюсь), что Есенин шёл по его стопам.
Фактически, это правда, в какой-то мере Мариенгоф был одним из учителей Сергея.
И будет два пути для поколений:
Как табуны пройдут покорно строфы
По золотым следам Мариенгофа
И там, где оседлав, как жеребенка месяц
Со свистом проскакал Есенин.
А то, что любил, - да, любил... пусть и очень своеобразной любовью
Я предполагала это, как если бы Анатолий сидел вот сейчас с вами и рассказывал вам длинную историю. А это был бы лишь кусочек, тот момент, что вам удалось бы удержать в памяти)
и спасибо)
Стилистически. Я когда-то визжала и кончала от его (Мариенгофского) стиля, и это:
читать дальше
Каково, а?
Понимаю, стилизовать такое... непросто, но стоило бы постараться, а не отделываться серыми и пожеванными
По крайней мере, я на себе испытал это чувство. Ну не мог я спокойно смотреть в его доверчиво-щенячьи глаза. Хотелось схватить его, смять, зажать между пальцами его ржаные волосы, прижать к себе, заглянуть в испуганные глаза...
Имхо, конечно.
В этом драббле я и не пыталась изображать стиля Мариенгофа... А что, создаётся такое впечатление?..
И ещё, можно ссыль вот на то вот?
Пожалуйста. Обожаю эту вещь
lib.rus.ec/b/170374/read
ну просто было бы... здорово
у меня есть ещё, но я не хочу давать прямую ссыль, пока этого нет в данном сообществе,. Так что, если хотите, могу дать ссыль в умыл.
Пожалуйста. Обожаю эту вещь
Размеры шикарны. Я уже предвкушаю.
Дайте ж я вас расцелую!
Надеюсь, понравится.
А про Мариенгофа интересно
не соглашусь со здешними адептами) увы, тоже "в теме", поэтому и не соглашусь.
не-Есенин. не-Мариенгоф. невозможная ситуация. странные реакции героев. пафос какого-то злодейского злодея-Мариенгофа в конце диссонирует с флаффовым началом. само начало вызывает резкое неприятие: не так, не то, не такой. возможно, потому, что я не считаю Есенина ребенком. он - взрослый человек. и с большим жизненным опытом в свои всего ничего с хвостиком. моя имха - обоснуй отсутствует как клас =)
к словам претенезий не имею.
Спасибо, всё норм) со всем согласна.
И да, это можно воспринимать просто как ориджинал.
Ибо мы не знаем нормально от характерах героев, и каждый представляет их по-своему. В то время я представляла так...
Проще говоря, соционический кинк и только.
Если же вспомнить прототипы ваших персонажей, то...
Ну не мог я спокойно смотреть в его доверчиво-щенячьи глаза.
это Есенин?
Это у него щенячьи глаза? Вообще-то, если посмотреть фото, то ничего похожего там нет.
его ржаные волосы
соломенного цвета волосы,
Рожь и солома нехило различаются по цвету - раз.
Соломенного цвета волосы - штамп.
Ржаные волосы - надо было не сминать, а взять пожевать с кусочком сала.
Итого - я точно не знаю, кто эти люди, но, встретив текст на соционических сообществах, решила бы, что Есенька дико желает дуальчика, и сублимируется вовсю.
это Есенин?
Это у него щенячьи глаза? Вообще-то, если посмотреть фото, то ничего похожего там нет.
Вы фото 1912 - 1914 годов видели?.. то-то и оно...
Для меня он просто сохранился таким же и в последующие года.
Рожь и солома нехило различаются по цвету
Соломенного цвета волосы - штамп.
Ах, ну да... То есть, допустим, если у героя голубые глаза, — я не должна писать о том, что они голубые, потому что это штамп?
И эт... сальца отрезать?
А всё равно спасибо)
Попросту говоря - Есенина-поэта в вашем тексте нет. Социотип есть.
Вот это уже право смешно! Вы не встречали ржаной соломы, нэ? вы написали в тексте - волосы цвета ржаной соломы? Вы написали - ржаные.
И да, рожь рыжевата, пшеница с золотинкой. Можете погуглить стога. Мне было не лень, я погуглила.
То есть, допустим, если у героя голубые глаза, — я не должна писать о том, что они голубые, потому что это штамп? нет штампа в описании глаз и волос их действительным цветом, а вот в избитых сравнениях - есть.
И эт... сальца отрезать? да не прочь.
И еще: я хотела добавить в предыдущий пост, но нет возможности редактирования.
Что вы хотели сказать этим текстом? Что хотели донести до читателя?
Это реально нужно уточнять? Да если б я так написала, - это было б из разряда "глаза цвета аквамарин".
И да, рожь рыжевата, пшеница с золотинкой. Можете погуглить стога. Мне было не лень, я погуглила.
Ваа... чтоб вы знали, когда рожь только набирает силу, и когда она засыхает(становится соломой), её цвет ближе к светлому оттенку, чуть ли не к серому, нежели к рыжему...
нет штампа в описании глаз и волос их действительным цветом, а вот в избитых сравнениях - есть.
А как тогда - предложите вариант! Пшеничные? - хм... тоже избито. Светло русые? - извините, но я ни парикмахер, я себе другой цвет представляю сразу, не такой, как у Сергея.
да не прочь
Вот блин! С вами и самой захотелось
Что вы хотели сказать этим текстом? Что хотели донести до читателя?
Охх... ладно...
Я хотела показать, что Мариенгоф видел, как хрупок был Есенин и как талантлив. Это должно заставить читателя задуматься, почему в таком случае Анатолий впоследствии будто забыл об Есенине и не общался с ним. И, если он видел талант Сергея, почему считал себя выше него в мире поэзии...
Ваа... чтоб вы знали, когда рожь только набирает силу, и когда она засыхает(становится соломой), её цвет ближе к светлому оттенку, чуть ли не к серому, нежели к рыжему...
спасибо. Я думаю, это уточнение стоит внести в шапку, большинство людей не знакомы с особенностью высыхания ржи, и поэтому четко видят цветовое разделение: хотя бы на примере пшеничного и ржаного хлеба.
А как тогда - предложите вариант! Пшеничные? - хм... тоже избито. Светло русые? - извините, но я ни парикмахер, я себе другой цвет представляю сразу, не такой, как у Сергея.
не я автор этого текста, предлагать свои варианты было бы невежливо по отношению к вам.
Вот блин! С вами и самой захотелось
Я хотела показать, что Мариенгоф видел, как хрупок был Есенин и как талантлив. Это должно заставить читателя задуматься, почему в таком случае Анатолий впоследствии будто забыл об Есенине и не общался с ним. И, если он видел талант Сергея, почему считал себя выше него в мире поэзии...
спасибо.
Но мало. Хотелось бы больше текста под такую идею, и обоснуй пожирнее нежелания ломать хрупкого мальчика. Иначе это - кинково в какой-то степени, но совершенно не тянет на серьезность заявленного пейринга.
Хотелось бы больше текста под такую идею, и обоснуй пожирнее нежелания ломать хрупкого мальчика. Иначе это - кинково в какой-то степени, но совершенно не тянет на серьезность заявленного пейринга.
Это лишь начало. Есть ещё второй фик, и я надеюсь, что в ближайший месяц он здесь появится.
Должен был быть и третий... но лень меня одолела, и я уже больше полугода ничего не пишу(
тогда я подожду с выводами.
Спасибо за диалог.
Спасибо за диалог.
Взаимно