17:31 

[Рецензия #29]

шериф
Название: Никому
Автор: Akuma4
Фандом: Берсерк
Персонажи: Гатс, Гриффитс
Рейтинг: G
Жанр: джен
Размер: драббл
Дисклеймер: Миура Кэнтаро
Написано на цитату: "…получить удовольствие от маленькой мести – это гораздо разумнее, чем затаить обиду." (с) Сэр Макс.

читать дальше
___________________________________________


рецензия от плохого полицейского

рецензия от хорошего полицейского

рецензия от шерифа

@темы: G, Фандом: Берсерк, рецензия

URL
Комментарии
2011-05-31 в 19:18 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Правы оба критика.
Текст хороший (понятия не имею кто все эти люди, но прочитала же!), но хороший исключительно из-за стиля, а вот как-то... ниачом, действительно.

Много красивых запоминающихся образов, но как-то ничего из них не сложилось, чтобы прямо потом думать - ёёё, вот это да. То есть, формой попытались заменить содержание, а не вышло.

2011-05-31 в 20:42 

Анне-Лийзе
бабки от такого не дохнут
Согласна с шерифом особенно - тут даже не нужно опытной беты, правка элементарная, но на ошибках действительно спотыкаешься.
И мой личный пункт - в отголосках коего
Коего? КОЕГО?)
Для меня загадка, почему многие так любят этот застарелый канцеляризм. Смешно же звучит)

Но вообще как человек, который равнодушен к сюжету и событиям, но реагирует на стиль и мысли, весьма оценила.
Мне понравилась легкость речи при ее насыщенности и непримитивности. Такую интонацию не всегда легко поймать, предложения не перегружены, смысл улавливается легко и текст идет стройно, ладно.
Это драббл, зарисовка-настроение - и в плане жанра, по-моему, абсолютно гармоничен. Главное тут - эмоции и состояние героя - и они переданы замечательно.
Мне понравилось.

2011-05-31 в 21:39 

Исако
что если, вздрогнув неправильно, мерцающая всегда, своею булавкой заржавленной достанет меня звезда? (с)
я больше согласна с БэдКопом.
Есть метафоры, но они воспринимаются как мишура -- их много, они ярки, но они не несут смысловой нагрузки. Хотя вписаны в картину неплохо, этого не отнять. Возможно, текст читать интересно, если знаешь канон. Я не знаю, и мне было скучно. Возможно потому, что не очень понятно кто из персонажей к чему в этой зарисовке... С этой точки зрения текст выглядит несбалансированным, а именно:

Если драббл о ненависти. которую испытывает гг -- тогда меньше посторонних акцентов.
Если о странных отношениях гг и Гриффитса -- больше акцентов в ту сторону, а то Гриффитс вообще выглядит мимолетным резонирующим героем, резонерство которого ни к селу, ни к городу в контексте ненависти гг.

Но мне нравится общая расстановка: ненависть гг, а все вокруг маски-маски... оранжевые маски разбойников, белая маска некоего Гриффитса, прикрытые руками лица простых людей тоже будто маски... из этого можно взрастить стоящий драббл =)

Итог: Есть мясо, но нет костяка =)

2011-06-01 в 10:40 

Rex_Noctis
мятная скотина
ППКС всем фидбэкнувшим. Текст стилистически неплох, рвотного рефлекса не вызывает и все там такое. Но идеи там не вижу, хоть убей. Просто красивенькая зарисовочка без особого такого глубокого сакрального смысла. Нет даже элементарной подгонки под заявленный фандом.

2011-06-03 в 01:55 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
и что это все так неожиданно вдруг затребовали себе от фанфиков смысла? *))
фанфик не ориджинал, иногда стимул для его написания в желании отразить или как-то ярче проявить эмоции героя в какой-то определенный момент истории, который автора сильнее всего затронул.
"сакральный смысл" в каноне, а здесь - блик на воде. *)
даже при приблизительном знакомстве с каноном ситуация видна вполне прозрачно: главный герой попал в жопу, по какой-то причине выбраться из нее не может и пытается принять ситуацию. и в принципе у него это получается: "а фигли париться, все равно мы все умрем".

но, чего не понравилось.
по словам вроде бы выходит, что Гатс ух как ненавидит. прямо ух! а читаешь и тухленькая какая-то у него ненависть, как он нечего делать решил поненавидеть. поэтому ни сочувствия к нему, ни даже злорадства по его поводу не рождается.

так как канон средневековый, то "коего" меня не покоробило, а вот "эволюция" и "антидот" - весьма.
ну и раздрай между всякими красивостями и выражениями типа "пыриться".
мне кажется автору имело смысл определиться от чьего лица он все-таки ведет повествование и в зависимости от этого строить фразы. или четче разделять когда это именно Гатс думает "уууу, гад, в костер пырится, так бы брюхо ему и проткнул", а когда автор взглядом бога обозревает окрестности и рассуждает о костре бесполезном днем и земле, которая сегодня ложе, а завтра могила.

2011-06-03 в 05:40 

Achenne
пунктуация искажает духовность
так неожиданно вдруг затребовали себе от фанфиков смысла
обля.
а я-то думала, что *любое* литературное произведение должно стремиться к тому, чтобы в нем был смысл.

2011-06-03 в 10:10 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
Achenne, не передергивайте, уважаемая. *)
если обратите внимание на коммент выше, то заметите, что речь шла о "глубинном" и "сакральном" "таком" смысле. а он для всех разный.
мы сейчас возвращаемся вот к этому обсуждению. когда от простой и лиричной истории отношений вдруг стали требовать парадоксальных выводов, когнитивных диссонансов и переосмысления всей жизненной позиции читателя. *))

согласитесь, у каждого жанра есть свои если не законы, то особенности.
в детективах есть преступление, в мелодрамах описывается любовная история. а фанфики вдохновляются каноном. если канон не литературный, а изобразительный, то иногда достаточно одного кадра или проходного казалось бы рисунка манги, чтобы возникла идея и появилось желание написать.

смысл на уровне "понять что происходит" в фике присутствует. дальше уже начинается вкусовщина. любители динамики и экшена скажут скукота и ниочем, любители атмосферных зарисовок отнесутся более доброжелательно.
вообще, мне кажется все эти разговоры о глубинном смысле начинаются в том случае, если читателю текст не нравится, но он толком не может объяснить почему.

2011-06-03 в 18:28 

Achenne
пунктуация искажает духовность
эээээ...
ну ваще-то любое литературное произведение без *идеи* никуда не годится
фанфик - не исключение

2011-06-03 в 18:35 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
я не считаю, что в этом фанфике идея вот прямо вообще отсутствует. просто она не у всех вызывает отклик.
почему - это другой вопрос и мне кажется, он скорее технического плана, а не "идейного".

2011-06-04 в 18:20 

Akuma4
memento
Ой-ёй )) я уж и забыла, что отсылала этот драбблик ещё на заре соо ) наткнулась только что, совершено случайно, т.ч. прошу прощения, что столь долго никого не благодарила за рецензии. Сейчас исправлюсь )

Бэд коп, пафос - мой главный враг, как и слепота в отношении глупых ошибок. А уж когда эти враги пересекаются в моём тексте одновременно, то лучше действительно сразу нажать на Delete. Спасибо, что поругали за дело )

Гуд коп , из-за ваших рецензий, хочется писать, даже, если не очень получается ) спасибо, что отметили, что текст в целом ясен и тем, кто не знаком с фандомом. Я очень пыталась развернуть его с наиболее понятной стороны )

Шериф бэта есть, просто не тревожу её драбблами. А зря. Теперь буду )


Achenne спасибо, что всё же прочли ) этот текст занимает всего один лист. Увы, я ещё не научилась при таком объёме писать что-то реально интересное. Но я буду стараться )

Анне-Лийзе вы всё сказали как есть. Этот драббл - зарисовка-настроение. Спасибо, что поняли и восприняли его правильно )

ienny-aie так и есть. Тут вообще-то замешана и ненависть, и странные отношения, и люди-маски. Всё вместе, а не по отдельности, безо всякого акцента или ударения. Наверно, не получилось передать всё сразу, хоть и по чуть-чуть.За это - sorry. Спасибо, что всё же нашли в этом тесте хорошие стороны )

Rex_Noctis главное - не вызывает рвотного рефлекса ) и это тоже фидбэк с вашей стороны, аригато )

torri_jirou да, это глава-период манги, который мне вышло зарисовать. Вы точно выразились, и сакрального смысла тоже нет. Это определённая часть истории, в которой гг настолько плохо и всё непонятно, что он может только бессильно злиться и озираться по сторонам. В этот момент он просто хочет махать мечом направо-налево, не разбирая лиц. Но не может, потому что уже проиграл. И остался помилованным, что ещё более его оскорбляет.
Спасибо, что всё подробно разобрали. Все ляпы учту обязательно )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

участок #17: у нас есть блэкджек и шлюхи

главная