Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:46 

[Рецензия #26]

шериф
Название: Что снится?..
Автор: Рыбцарь
Фэндом: TES 3 Morrowind
Объем: виньетка
Категория: преслэш
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Пейринг/Персонажи: Нереварин, Дагот Ур
Саммари: Что снится Нереварину?
Дисклеймер: автор не имеет прав собственности на персонажей.
Предупреждения (если есть): Понимайте как хотите. Не бечено.


Что снится Нереварину, только вступившему на землю Ввандерфела? Какие сновидения припасла ему Вермина в своих закромах? Облагодетельствует ли она его светлыми и легкими грезами, или запутает в клубке его собственных кошмаров?.. Но нет, Вермина коварна. Лаская спящего бродягу своей милостью, она знает, что не ей принадлежит честь выткать его разум нитками пепла. Не она тупыми иглами разорвет тонкое полотно его сознания. Поэтому, пусть спит, вечный путник. Воистину, эт’ Ада покорна слову Хермиуса.
Что снится Нереварину, которого нелегкая занесла в третьесортный трактир грязной Балморы? Что снится опытному авантюристу без завтра, без вчера, а только с сегодня? Чьи звезды сверкнут сегодня над забытым богами кабаком, чья луна загадочно подмигнет из-за суровых облаков? Мудра Азура и мудра сестра ее Ноктюрнал. Но не подвластна Повелительнице ночи та тайна, что укрыта пологом предрассветной дымки. Как сильно влечет ее загадка Лунной Матери! А та молчит, сурово молчит, устремив свой взгляд на небольшую харчевню, где спит ее юный Нереварин. Пусть спит.
Забота Азуры небезгранична. Она покорна слову Хермиуса.
Что снится Нереварину ночью, раз лоб его покрывается прозрачной испариной, а пальцы судорожно сжимают грубую ткань соломенной подстилки? Что снится Нереварину, когда раз за разом входит он в утро с испуганным криком на губах? «Ничего», - ответит он. А в глазах едва заметной влагой заблестит страх и вскрытые раны чужих воспоминаний.
Что снится Нереварину, когда его тело разрывает божественная болезнь? Когда заточенные кинжалы боли режут изнутри, вспарывая сознание, а пропарывая кожу и вылезая из под нее уродливыми кусками плоти, которые тут же срезают очищенным лезвием скальпеля юные жены-дочери Дивайта Фира? Чье имя кричит он в бреду, чье имя он лихорадочно шепчет на грани сознания, вертясь на кровати древнего волшебника? Шигорат с восхищением взирает на творение рук гения, Боэта отрывается от своих планов, чтобы посмотреть в широко распахнутые глаза Нереварина, Намира завистливо забормочет свое. Кто смог затмить Даэдра в искусстве изощренных пыток? Кто разжигает безумие ярче чем Принц Безумия, кто заставляет юное воплощение стонать сильнее чем мог бы заставить Князь Обмана, кто обошел царицу древней ночи в искусстве внушать ужас?
…Это потом, на вершине Красной горы, под луной и звездами, назло всем эт’ Ада прокричит Неревар Возрожденный имя дважды убитого, трижды правого и вечно ему преданного…
…И долго под небесами будет звучать это имя отзвуком древних колоколов неоплаканного дома…
«Ворин. Ворин. Ворин…»
__________________________________________


При первом прочтении практически нихуя не понял, погуглил и все равно не проникся. Может, потому что я не в курсе фэндома. Может, потому что текст страдает от переизбытка кубического пафоса, когда очевидные вещи выражаются многоэтажными эпитетами и метафорами, к концу которых забываешь, к какому слову они относились вообще. Это как зеленые кружевные стринги: кому-то, может быть, нравится, а кому – глаза режет и жопу натирает.

с любовью во все физиологические отверстия,
плохой полицейский



Предупреждение "понимайте, как хотите" возымело свой эффект - я мало что понял.
Текст, безусловно, обладает узнаваемой стилистикой, в нем прослеживается влияние Перумова и Толкиена. Мне, как любителю классического фэнтези, понравилось.
Очень красивые описания, метафоры. Но слишком много имен для крошечной зарисовки, это запутывает. Хотя фанат Morrowind, конечно, все поймет. Возможно, если бы текст был побольше по размерам - чтобы все расписать - то это пошло бы ему на пользу. Потому что подобный стиль не подходит для виньетки, он больше подходит для эпической фэнтези в три-четыре тома.
Атмосфера фика мне понравилась, очень романтичная и загадочная. Кстати, Morrowind - прекрасная игра, и фик выдержан в ее духе. Красивый, узорчатый текст.




Текст воспринимается сложновато. Романтичность - на грани с напыщенностью. Узконаправленный рассказ - "только для своих", мало кто извне поймет его. Ни да, ни нет, в общем.
искренне Ваш,
шериф.


@темы: фанфикшен, Фэндом: TES 3 Morrowind, Слэш, PG-13

URL
Комментарии
2011-05-10 в 19:02 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
если после прочтения фанфика у человека со стороны появляется желание ознакомиться в первоисточником, это без сомнения говорит в пользу фанфика.
после этой работы знакомиться с оригиналом желания не возникло. я не считаю, что это минус, но как ни старалась, плюсов найти не смогла.

очень хочется почитать отзыв человека из фэндома.
у меня лично подобные словесные навороты, с некоторых пор вызывают только раздражение и скуку. но может быть вся игра настолько пафосная, что иначе просто и не напишешь.

2011-05-12 в 20:34 

Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
ох... этот текст похож на тонкую вязь, на подсмотренную в замочную скважину страшную историю, в которой ты ничего не знаешь о действующих лицах, но видишь их перед собой слишком четко, так четко, что становится почти страшно. великолепный текст.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

участок #17: у нас есть блэкджек и шлюхи

главная