20:30 

[Рецензия #015]

шериф
Название: Нечто из книг.
Автор: Томас
Фэндом: Лавкрафт, оридж
Объем: Мини. 4,5 стр.
Категория: ???
Жанр: Мистика, ужасы, стилизация?
Рейтинг: PG-13
Саммари: Много кроссоверов с рассказами ГФЛ. Попытка сделать традиционного рассказчика особой женского пола.


Текст

Рецензия от плохого копа


Рецензия от хорошего копа


Рецензия от шерифа

@темы: PG-13, Фандом: миры Лавкрафта, даркрум, ориджинал, рецензия, фанфикшен

URL
Комментарии
2011-03-05 в 21:20 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
увы, наверное я не смогу оценить этот текст по достоинству. так уж сложилось, что не люблю Лавкрафта и уже благополучно забыла то, что читала, за исключением пары вещей. стилистика показалась похожей, но все образы, которые наверное для фаната были яркими и говорящими, я воспринимала как "понапихано". может, я просто не ваш читатель, как и не читатель Лавкрафта.

поэтому коснусь чисто технических моментов.
читать дальше

2011-03-05 в 21:22 

Большое спасибо)

2011-03-05 в 21:35 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
эээм... а объяснить темные моменты непонятливому читателю вы не хотите?

2011-03-05 в 21:41 

не заметил моря)

беты нет - вы бы хотели ей стать?) можно посмотреть вышеупомянутые ошибки?
"пролепетав в шипящее пластиковое нутро". - телефонная трубка, очевидно же о_о

мне непонятно почему вдруг вы перешли на изложение в настоящем времени, а потом опять вернулись прошлое. то есть, никакой логической оправданности для этого приема найти не получается. мне кажется, что это опять авторская невнимательность.


О, нет) Это же апогей кошмара, он и должен быть в режиме реального времени.

2011-03-05 в 22:23 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
"пролепетав в шипящее пластиковое нутро". - телефонная трубка, очевидно же о_о
позанудствую. нутро у телефонной трубки не пластиковое, у нее оболочка наружная пластиковая. и пластика в то абстрактное прошлое время еще не было, телефоны делали из других материалов.

О, нет) Это же апогей кошмара, он и должен быть в режиме реального времени.
не убедили. *)

бетой вашей быть не возьмусь, извините. как-то попробовала, но поняла, что это не мое ) дать несколько технических советов по тексту - это одно, а хорошая бета должна не только запятые и местоимения править, а найти все слабые места и недостатки сюжета и быть готовой предложить как их исправить. довольно серьезная работа, требующая тесного контакта с автором и много времени. ну, во всяком случае, я к этому так отношусь ) поэтому и оцениваю свои возможности соответственно... но надеюсь, у вас получится найти хорошую бету *)

2011-03-05 в 22:50 

torri_jirou в 30-х не было пластика? ну упс.


окей)

спасибо) так можно хоть пару опечаток?

2011-03-05 в 23:04 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
Я будто на так называемом "горизонте событий" что у границы черных дыр, что провозглашают нам новейшим современным теориям квантовой космологии.
или я тут чего-то не понимаю, или предложение не согласовано. даже затрудняюсь представить какой должен быть у него смысл. быть может "провозглашают новейшие теории". или что? и да, "квантовые" это тоже анахронизм.

подобно утренней дымке, что готовы рассеяться от излишне проницательного взгляда.
здесь идет переход к дымке, а она одна. так что "готова", а не "готовы".

В такие моменты у меня создавалось впечатления,
впечатление

Как глупо обходится тремя измерениями
обходиться

и такой еще момент, забыла раньше написать. у вас героиня живет в покрытой плесенью каморке набитой мышами, спит на кишащем клопами диване и при этом надевает "нарядные платья". откуда оно возьмется в таких условиях?

2011-03-05 в 23:26 

"Квантовая физика и её основная теория — квантовая механика — была создана в начале XX века многими учёными"
Не анахронизм.

О, я бы не заметил опечатки О_о действительно.

Нарядные - по ее мнению, мм? Нарядное не равно красивое.

2011-03-05 в 23:31 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
"Квантовая физика и её основная теория — квантовая механика — была создана в начале XX века многими учёными" Не анахронизм.
ок, это я сглупила не проверила информацию. сорри. *_*

Нарядные - по ее мнению, мм? Нарядное не равно красивое.
нееее, ни за что! нарядное это красивое и обязательно чистое. в таких условиях жизни платью чистым остаться практически нереально. тем более, судя по поведению девушки, она давно перестала за собой следить.

2011-03-05 в 23:31 

M-Kora
с любовью и всяческой м.
Томас
Понравилась стилизация и то, что автору удается с минимумом ошибок строить такие навороченные предложения ) Правда, все-таки ошибки есть, которые можно исправить при вычитке. А еще, на мой вкус, некоторые предложения могли бы быть менее навороченными... А словосочетание "гробовдохновленный фолиант" просто повергло меня в трепет "О! Что это было?!" %)

Главное замечание: нужно было больше проработать сюжет. Потому что мысль в целом понятна, но остаются неясные моменты, которые можно было прописать, что не сделало бы текст менее загадочным, зато более интересным. А то как-то половина экшна осталась за кадром или описана очень кратко... тогда как на предысторию или описание чтения древних книг ушло больше слов. Из-за этого текст воспринимается скучноватым - потому что самая интересная часть описана относительно коротко. Что там было с дядей? При чем там загадочный врач? Какие такие семейные тайны? При чем там папа и как она там оказалась вообще? Ну и еще всякое по мелочи... Только становится интересно, рассказ быстренько заканчивается, как на ускоренной перемотке ( Хочется сказать: "Эй, автор, помедленнее!" или "А с этого места - поподробнее, пожалуйста"

В общем, если коротко, стилизация понравилась, написано достаточно грамотно, но сюжет не доработан... Пишите еще, у вас есть потенциал, который стоит развить )

2011-03-05 в 23:41 

torri_jirou
Ничего) а я таки слажал с телефоном)
тогда нарядные стоит выбросить, хмхм.

M-Kora спасибо) а то чмырят тут)))))
гробовдохновленный фолиант - Это Некрономикон) Эпизод с врачом, дядей и остальными персонажаи - это отсылки к рассказам Лавкрафта, где все уже написано))

"Герберт Уэст - реаниматор"
"Фотография с натуры"
"Тварь на пороге".
и проч.

Поскольку стилизация под "страшные рассказы" ГФЛ - там не должно быть ни экшена, ни сюжета, ни диалогов. Жаль, конечно, что получилось скучновато. Наверное маловато космического ужаса(

2011-03-06 в 00:25 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
Поскольку стилизация под "страшные рассказы" ГФЛ - там не должно быть ни экшена, ни сюжета, ни диалогов.
насчет экшна и диалогов согласна. но вот с сюжетом у Лавкрафта все в порядке было. даже если скучноватые, все равно более ясные.

2011-03-06 в 00:36 

Нил Эфферсон
Who's that writin'? - John the Revelator wrote the book of the seven seals.
Аааыаыыы!
Пух ваще! :buh:
Ахуэнно! :heart:
*прокашлялся* Итак, завожу свою обычную шарманку: стиль, сюжет, тема, баги и тыды. Скажу сразу - ничего не знаю про Лавкрафта, хотя наслышана.
подробнее

2011-03-06 в 00:38 

M-Kora
с любовью и всяческой м.
Томас
Мне и Лавкрафт скучноватым кажется ))) Вообще я читатель практически сторонний, потому что у меня был только один сборник Лавкрафта и названных вами рассказов я не припомню... Но вообще в оценке текстов, написанных фанатами чего-либо, я придерживаюсь той позиции, что наиболее качественный текст может быть прочтен и понят не только фанатом. У меня было несколько случаев, когда я увлекалась фандомом, прочитав фанфик. Если бы фанфик был мне непонятен (например, из-за кучи отсылок к канону, предполагающих, что читатель этот канон знает, и потому не прописанных), я бы не заинтересовалась, потому что ничего бы не поняла и заскучала. А есть фанфики, которые мне нравятся больше канона, потому что кажутся прописанными глубже и интересней. То есть мне хочется сказать, что отсылки к канону (предполагающее его знание читателем) - это одно, а использование его - это другое.
Впрочем, если честно, есть несколько рассказов, которые мне нравятся, но в которых стоит предупреждение "необходимо знание матчасти", так что я тоже не без греха ^_^
Но все-таки вы выложили текст не в сообществе фанатов Лавкрафта, поэтому я считаю, что требование его понятности любым читателем в данном случае обосновано ))
Если бы вы написали свой оригинальный рассказ в этой стилистике не отсылая к канону, а придумав какие-то свои оригинальные жутики - было бы лучше... Не так уж сложно напридумывать всяких кошмариков, а вот передать дух и стилистику - сложнее. Если у вас получилось последнее, то ни к чему экономить на первом )

2011-03-06 в 01:19 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
Томас мне твои другие больше понравились а___а"
+слишком живой язык для лавкрафта, слишком! хд

2011-03-06 в 01:35 

torri_jirou у него есть совершенно невнятные вещи, согласитесь)
Винни Винчестер Спасибо) С пунктуацией - согласен. Предложения сложные, поэтому действительно ошибки есть, а я их не вижу из-за сложности, признаю -__- когда-то я искал бету на сообществе бет. Не смогли.

Dreams are made winding through her hair.
о, это строчка из песни))
с первых глотков зловонного воздуха
это же штамп, нет?
с остальным местами согласен, 7 не осилил. -__- попробую попозже еще разок


M-Kora и что? о.о
Mstr M мне тоже, но это же эксперимент! *_*
живой? думаешь?

2011-03-06 в 02:34 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
Томас живой, если б уж совсем закос под лавкрафта - надо было топорнее! хд
ммм. ммм. знаешь, как мне кажется надо было сделать? помнишь раннего лавкрафта, когда он писал "это подлинная история и она про моего друга декстера варда и зовут меня рендальф картер", вот что-то такое надо было. разбавить как-то. а то как-то оно СЛИШКОМ концентрировано. хотя намек на Веста достааавил хд
не знаю. больше намеков меньше прямого текста? ....аргх, я сейчас не могу сформулировать что я пытаюсь сказать...
...но блин, мне захотелось аж тоже пописать хд

2011-03-06 в 06:55 

Rex_Noctis
мятная скотина
Стилизация стилизацией, но на мой взгляд - немного перебор. Лавкрафт - это Лавкрафт, у него при всей тяжести стиля одно из другого выходит прямо и просто, все сочетается как-то так... не знаю, как объяснить)А в вашем варианте малость тяжеловесно, даже для Лавкрафта.
Но я не говорю, что мне не понравилось! Понравилось=)
Но текст слезно умоляет о вычитке, чО

2011-03-06 в 10:09 

Нил Эфферсон
Who's that writin'? - John the Revelator wrote the book of the seven seals.
Томас с первых глотков зловонного воздуха ну ладно. :gigi:

Пункт насчет подводок - это о том, что в тексте хорошо было бы упомянуть где-нибудь раньше "подвалов у нас не было" - кстати, как это не было? в любом доме они были! - и когда героиня сталкивает отца, это бы сыграло роль. Внезапно!подвал. Мистика.
В данном тексте объяснения появляются позже произошедшего, это путает. А надо бы раньше. Подвести к комнате со скошенной стеной, как героиня в ней очутилась. Подвести к книге - какую книгу она схватила-то? ту самую, Аль-Азреда? Или другую? тут же не прописано. Подвести к тому, какую правду знал отец. Что это за правда? то, что она - кукла с ядом? ну и так далее, и так далее. Вот, я об этом.
Присоединяюсь к мнению Rex_Noctis - Лавкрафт - это Лавкрафт, у него при всей тяжести стиля одно из другого выходит прямо и просто, все сочетается как-то так Я тоже об этом.

Спасибо, что нормально восприняли мой отзыв. :friend:

2011-03-06 в 10:54 

Achenne
пунктуация искажает духовность
я не читал Лавкрафта,стилизация была проведена, но недостаточно умело
только я вижу противоречие? :smirk:
"ПастернакА не читал, но осуждаю" (ц)

немного скучный
= это имхо не рецензента, да.


Томас, ну мое мнение ты знаешь. Я фапаю на твои тексты, почти как на порождений тьмы из Драгон Эйдж :D

2011-03-06 в 11:04 

плохой полицейский
Achenne мы все рады за вас, что у вас есть повод смазать ручки кремом и заняться делом. Но опять же имхо текст был скучным и тяжеловесным на мой взгляд. Но мнение, как известно, как жопа. Есть у всех.

2011-03-06 в 12:54 

Mstr M Ну, я ж насовал намеков в надежде, чтобы хоть что-то из отсылок было распознано. И потом - это ж новшество - рассказчика сделали бабой! Ужсужс.

Пиши! *_* Сделай это!
Achenne Я знаю)) Забей, интересно же все равно чужие мнения послушать.
плохой полицейский лолушки))
Винни Винчестер Подвала не было в гостиной! В гостиной)) А потом внезапно пол разверзся! И поглотил несчастных, осмелившихся заигрывать со знаниями, недоступными человеку!

А зачем - знать, что знал отец? Страшные, душераздирающие намеки - наше все) В тексте также не указано, что книга является "Некрономиконом", и что? Лишнее же, совсем.

Я таких отзывов еще не читал. Но насчет логичности и перескакивания с одного на другое учту, спасибо)

во, перечитал 7 пункт.
Если подумать, и еще раз подумать, то становится понятным, что она оказалась в библиотеке, пройдя из комнаты, а как очутилась в комнате - об этом героиня не помнит.
ну покольку она была в комнате со скошенной стеной (рассказ"Сны в ведьмином доме") соответственно и символы и телепортация и прочие понты. Поэтому после следущего провала она оказалась дома, в Данвиче.

если Лавкрафт - признанный классик и мастер, то он должен был весьма внимательно относиться к причинно-следственным связям. Возможно, эти связи не всегда видны из-под вороха слов, но они должны быть. Потому что это - мастер.
ну... не очень.
про подводки понял.

Rex_Noctis Хотите быть моей бетой? )Зазвездные бездны к концу написания замозоливают глаза и ошибок не видно, хоть глаза вынимай((

2011-03-06 в 12:59 

Rex_Noctis
мятная скотина
Томас, да я кагбэ не против, ибо текст более чем адекватен:gigi:я сейчас почти свободна тем более - со своей писаниной разобралась, адский гет отбетила - в общем, готова к труду и обороне:eyebrow:

2011-03-06 в 13:05 

Rex_Noctis Что, серьезно? омг омг, у меня есть пара небольших (слава богу они все такие) которые мне очень нравятся, и которые я бы хотел, да!

2011-03-06 в 13:08 

Rex_Noctis
мятная скотина
Томас, это хорошо, что небольшие - отбечу быстро))Стучитесь в аську через профиль, либо кидайте на мыло: Rapira_1001@mail.ru ;-)

2011-03-06 в 13:19 

Rex_Noctis угу, вечерочком!

2011-03-06 в 13:19 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
Томас слишком толсто очевидно насовал! а___а

да, рассказчик баба - это очень не по-лавкравтофски. тяжело не ожидать мери-сьюшности и сопутствующих болезней.

мимими, я напишу либо опять какую-нибудь добрую хуиту либо аццкий нц-99 с рейпом, кровью и кишками. т_т возможно даже с тентаклями.

а, ты не играешь в текстовые адвенчуры? *А* есть одна безумно сложная но шикарная по лавкрафту. там гениальный лабиринт между стенами особняка, просто ммммм *А*

2011-03-06 в 13:20 

Mstr M это как? типа форум?
пиши-пиши, у меня с рейтингом туго, оно непохоже)
ну, толсто, это от отчаяния!

2011-03-06 в 13:27 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
ненене, это типа тектовая адвенчура.
.....я боююююсь ТАТ мне потом будут сниться кошмары! ньярлатхотеп гуляющий за ручку с йог-сотхотом, безглазые лунные человеко-лягушки... т___т
аввв, давай я тебя обниму хд

2011-03-06 в 13:50 

Mstr M Ого, ну и ретро.
Романтические отношения между Великими Древними? Ну и жуть.
*обнял*

2011-03-06 в 13:51 

БЕЗГЛАЗЫЕ И БЕЗГЛАСЫЕ!

2011-03-06 в 14:00 

torri_jirou
Нужно занять себя или пойти удивиться на чердаке. (с)
Томас, я сейчас еще раз перечитала текст. хотелось разобраться получше, что же меня в нем так смущает. хотите еще пару соображений или вам уже хватит?

2011-03-06 в 14:09 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
Томас ...я дегенерат ретроград, да ТАТ
доброта же!
- Все им подай-принеси, а благодарности никакой, - бурчал себе под нос Мессия, ведя за собой экзальтированную толпу.
- Нья-я-я-ярлатхоте-е-еп, - раздался беззвучный голос, который и голосом-то не был, но, тем не менее, раздался, да еще как! Люди неловко и чопорно заозирались по сторонам, будто пробужденные ото сна, но не могущие пошевелиться, в этом предрассветном ужасе. - Ее-еды-ыы.
- Бегу, Великий Древний! - Замахал он цилиндром, а сам снова выругался. - Ну, что встали, стадо баранье! За мной, паства, боярин де-с кушать изволит!

доброоотааа~~~ 8DDDD

БЕ3N0ГИМ блджд хдддддддддддддддд

2011-03-06 в 14:14 

Mstr M беззвучный голос это сильно.
с криком ВПЕРЕД гномы молча бросились в атаку.

2011-03-06 в 14:16 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
Томас ну блджд Великие Хтонические Древние Боги же. они могут ВСЕ. тем боле, лавкрафт, ты помнишь его ЦВЕТ? там были шары летающие
из ЦВЕТА
которого не было
такого
он еще мне мозг порвал, когда я читал

2011-03-06 в 14:28 

Mstr M неописуемые цвета.
А еще это - и тут я увидел такое нечто ужасное, такое ужасное, что его описать невозможно, но я все равно опишу)

Да ну, Лавкрафт прекрасен.

2011-03-06 в 14:39 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
Томас дададада! ХД я люблю лавкрафта.
или когда там рассказ идет-идет от первого лица, в виде записок; а потом протагонист ВНЕЗАПНО умирает. и какбэ. какбэ. майндфак. хд

он восхитителен. хд

2011-03-06 в 14:43 

да там вся соль вэтом ВНЕЗАПНО
я шел по кладбищу, сам я не местный, вырос среди книг, и в них я читал ужасные, неописуемые вещи, и я шел, шел И ТУТ ОНО ОТКУСИЛО МНЕ ГОЛОВУ!!!

2011-03-06 в 14:58 

здесь грубый глаз не различит ничего кроме тьмы и придет в великое отчаяние
ненене, не так
я шел, шел, и ТУТ ОНО ОТКУСИЛО МНЕ ГОЛО- *запись загадочным и трагическим образом обрывается*

обожэ. мне нельзя сюда ходить, я захватываю треды и они становятся маленькиими филиалами фандомов.

2011-03-06 в 16:23 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Романтические отношения между Великими Древними? Ну и жуть.
а помнишь шоггота-стриптизера? :D

2011-03-06 в 17:33 

Mstr M да, так получилось эффектней. Старею, йопт!
Все правильно, так и надо! Больше космического ужаса!

Achenne Омайгад! Да-да-да! *катается*

2011-03-06 в 22:59 

Нил Эфферсон
Who's that writin'? - John the Revelator wrote the book of the seven seals.
Томас Хорошо, я рада, что вам хоть как-то пригодился мой отзыв! :friend:
Читаю дискуссию и медленно офигеваю. что-то я пропустила в своем развитии, когда я отложила книгу Лавкрафта. :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

участок #17: у нас есть блэкджек и шлюхи

главная