Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:56 

[Рецензия #008]

шериф
Название: без названия
Автор: 0гонек
Фэндом: Linkin Park
Объем: драббл
Категория: джен, почти ориджинал
Жанр: АУ
Рейтинг: G
Пейринг/Персонажи: предполагаемые Майк и Честер
Дисклеймер: прибыли не получаю

"я люблю тебя" - неумелый темно-синий росчерк на бетонном заборе, в тени пятиэтажного здания.
там ты проводишь всю свою жизнь, это твой дом, дом размером с один район в сакраменто, дом, где никогда не смолкают разговоры, музыка из бумбокса, и щелчки дек об асфальт.
ты пьешь какую-то гадость из банки и постоянно кусаешь губы, ты пьешь чтобы расслабиться и не чувствовать боль, когда падаешь.
ты стираешь ПВХ на колесах о раскаленные под полуденным солнцем перила и не думаешь ни о чем. ты ни за что не узнал бы, как сильно любишь это место, если бы не покинул его однажды.
ты встанешь в пять утра, потому что не можешь быть больше один. твоя постель помнит одни лишь кошмары, и сон приносит не отдых, а страх. в твоей комнате пусто, серо и грязно. в этой комнате тебе хочется плакать, а это некруто. ты схватишь на кухне кусок хлеба с молоком, и не прожевав, возьмешь свой скейт и рюкзак, и уйдешь. так рано, что город покажется мертвым, и ты подумаешь, что полюбил бы его, если бы в нем всегда было так, как сейчас. так рано, что ночной холод будет кусать за кончики пальцев, а солнце равнодушно зевнет, даже не пытаясь согреть. ты будешь бежать из одного места в другое, свято веря, что тебе от этого становится легче. и тебе становится легче - пока тебе есть куда ехать, пока колеса вгрызаются в твердую крошку асфальта, пока твои оставшиеся друзья еще живы. пока есть желтая пятиэтажка с дебильным "я люблю тебя" на стене и широким двором, пока есть длинные перила и грани, пока есть смятые зеленые бумажки в заднем кармане, которых хватит на бухло и сигареты. ты придешь в свой истинный дом, и это сладкое чувство, в котором ты никогда себе не признаешься, чувство облегчения и безопасности - оно вольется в тебя, как живительный поток, как искренняя молитва, слетевшая с губ. ты взглянешь на надпись на стене и снова подумаешь - "что за хуйня", но ты будешь счастлив в этот момент, ты почувствуешь, что ты живой. ты будешь смеяться и пить, кататься и расшугивать левых пешеходов, курить и смотреть как солнце удлиняет тени вокруг. ты будешь праздновать свой последний день в этом городе вместе со своими друзьями - теми, кто еще жив.
а потом мы уйдем.
я соберу твои вещи. мы возьмем твою боль, всю без остатка, с собой - ты все равно откажешься оставить ее здесь. я возьму все твои блокноты и книги, все твои сигареты и мелкие купюры, твои кеды и гитару, и упаковку нейлоновых струн, которую ты даже не распечатал, потому что ты ненавидишь нейлоновые струны. они звучат как чертово банджо, как тот раздолбанный постоянно зажевывающий пленку бумбокс, стоящий в тени пятиэтажного здания. ты любишь металлические, потому что они тонкие и острые, они режут пальцы, но звучат так охуительно звонко.
я возьму твой запах - смесь перегара и пропитанной солнцем пыли, втоптанной в подошвы твоих кед. запах металла и дезодоранта, сигарет и летней травы. запах еды из макдональдса и мятной жвачки во рту.
тебе страшно, и страх я тоже возьму.
этот - страх перед вражеским флагом, развевающимся над чужеродной, незнакомой землей.
еще один - когда ты падаешь коленями на пол и пытаешься исчезнуть силой мысли, а рядом стоит огромная тень и ты ждешь, когда сверху будет удар, и делаешь в штаны, потому что понимаешь, что сейчас, вот сейчас ты сойдешь с ума.
я возмьу третий страх, когда омерзительно теплые ладони держат за талию, а сухие и горячие, выплаканные до конца глаза пытаются сфокусироваться на острие ножа, но он слишком близко к зрачку, и все что ты видишь - размытое серое пятно. все что ты слышишь - отвратительное, животное дыхание и такие слова, от которых тебе хочется выблевать всего себя наружу. все что ты хочешь - упасть в обморок. все что ты чувствуешь - обида и злость.
мы возьмем это и положим в твой черный рюкзак, и никогда больше не вернемся сюда.
мы убежим, влетим в горизонт на полной скорости, срывая подвески, срывая дыханье и нервы, не видя ничего вокруг и ничего не боясь.
ты никогда не узнаешь, от какой наркоты умрет твой последний друг. ты не узнаешь что случилось с теми кто навсегда искорежил тебя. ты даже не вспомнишь о них, потому что я буду держать тебя за руку, я обещаю.
я открою твой черный рюкзак и мы оставим все, что внутри, на желтоватых блокнотных листках, на крышах ночных городов, на холодных стеклах кофеен, мчась прочь и плача от радости. мы приплывем к незнакомому берегу, и чужая земля вдруг обнимет тебя.
мы никогда не вернемся.

Унылое серое безжизненное дерьмецо, наполненное личными переживаниями автора. И, помимо всего прочего, замаскированное под фичок. Мне переживания автора не знакомы, я вообще не очень понял, о чем идет речь-то, собственно. Что это за возвращение в невинность такое? Ешьте антидепрессанты, ё-моё! Кстати, почему-то отсутствие заглавных буковок кажется мне каким-то враждебным. У нас, типа, отменились правила правописания? Пишем как хотим? Ура, товарищи, революция! Давайте ещё знаки препинания опустим, поток сознания, хуле. Романтический настрой автора, безусловно, радует, но вещь скучная и безликая. Чуть не уснул, пока читал.
Мой вердикт: серое псто для эмобложика.
с любовью во все физиологические отверстия,
плохой полицейский



Автор, у вас есть слог. Неплохой, кстати, слог. Приятно читать. Но в вашем тексте какая-то злоебучая безнадежность и беспросветность, и даже позитивная концовка этого ощущения не сглаживает. Здорово передан замысел: поток сознания от подростка. Если бы было менее драматично, сравнил бы с Харуки Мураками. Порадовало то, что у текста есть определенная атмосфера: щелчки дек, упаковка нейлоновых струн, черный рюкзак, желтые старницы блокнота - всё это хорошо представляется, добавляет тексту атмосферности. Ритм повествования похож даже больше на лирику, на стихи. Кажется, если разложить по строчке, будет выглядеть как белый стих про пиздострадающих подростков. Трогательная забота одного мальчишки о другом, желание увезти его куда-то, где призраки прошлого не тревожили бы. Ясно видится Америка с её гетто и прочими радостями. Жирные драгдилеры, продажные телочки, несчастные подростки, толпы нигеров и грохот бумбокса на маленькой грязной улочке.
Но почему-то текст не читается как фик. Это больше похоже на оридж, уж слишком сильные переживания, слишком личным всё это кажется. Вот Вы в шапке написали "подразумевается такой-то пейринг". Думаю, это всё-таки ориджинал. Приятно, что Вы умеете облекать эмоции в столь поэтичный текст. Но он, скорее, заденет того, кому знакомо всё, о чем Вы говорите. "Наркота", и всё там прочее, люди, которые корежили. Оно всё всколыхивает что-то, но не более того. От таких картин очень хочется нажраться, что, собственно, я и сделаю сейчас. И, да, отсутствие заглавных букв напрягло. Больше так не делайте, пожалуйста.
Мой вердикт: обняться и рыдать.
пью за ваше здоровье,
дерганный ирландец


Это хороший текст, пусть и немного мрачноватый и очень-очень подростковый. Остались непонятные такие впечатления. Пожалуй, соглашусь и с Бэдкопом отчасти, и с Ирландцем почти во всём.
искренне Ваш,
шериф
.

@темы: фанфикшен, POV, рецензия, Фандом: Linkin Park, Романтика

URL
Комментарии
2011-02-28 в 13:43 

Kalahari
Что значит антиматерия, теория черных дыр, столкновение Земли с другими небесными телами по сравнению с Калахари?
Примерно до середины текста было интересно, было ожидание чего-то такого необычного. А потом резко стало скучно, потому что поняла, что ничего такого не дождусь. Облом-с.
И да, заглавные буковки.

2011-02-28 в 18:39 

ебать, как я люблю кактусы!
И да, заглавные буковки.
и ошибочки.
а больше я ничего и не могу сказать, потому что читал текст с конца и все равно не дошел до начала..
а ирландец не такой добрый как его предшественник. *хнык*

2011-02-28 в 18:44 

плохой полицейский
[Инуяша] просто хороший коп очень заебался давать положительные отзывы на средние или неудачные тексты. Поэтому он передал свои полномочия айришу. На удачные же тексты давать рецензию будет хороший коп.

2011-02-28 в 18:46 

ебать, как я люблю кактусы!
На удачные же тексты давать рецензию будет хороший коп.
да я понял. в принципе, так лучше и для читателей в том числе.

2011-02-28 в 18:55 

Утонченная чувственность жаждет скотских страстей. (с)
нет ощущения, что это Линки, что вот эти двое - Честер и Майк. есть два абстрактных человека, один в черной депрессии, и другой - готовый и способный забрать у него эту тьму. и вот как текст о двух людях он читается на ура.

2011-02-28 в 19:45 

Огонек, согласна что здесь гораздо больше твои переживаний и плохо чувствуются Майк и Честер, может лучше это сделать ориджиналом, чтобы по ходу чтение не гадать, кто же этот парень, что стирает свою доску?

2011-02-28 в 19:51 

дерганный ирландец
да у него крышак снесло нахрен.
ну я так понял, Майк хочет увезти Честера? хотя, мне кажется, для автора это уже дело десятое. автор сосредоточился на атмосферности и эмоциях и не прогадал.

2011-02-28 в 21:02 

дерганный ирландец здесь все мне кажется, хорошо отражается в каких то мелких деталях, часто даже не связанных с чувствами, но характеризующими персонажа

2011-02-28 в 21:26 

постоянство изменчивости
Согласна с ирландцем насчёт слога. Читается приятно, текст атмосферный.
Но я, например, целиком осилить так и не смогла, прочла по диагонали. Уж очень однообразно, не за что зацепиться, нет ни выпуклостей, ни ярких пятен, ни вспышек. Наверное, если и хочется поупиваться какими-то определёнными эмоциями, нужно, всё же, уметь вовремя осадить себя и такие атмосферные драбблы стараться делать ещё короче - краткость сестра таланта...
А в общем - весьма неплохо. У автора, если он сам пожелает, определённо, есть будущее как у писателя.

2011-03-01 в 10:52 

mournful titanium valleys criss-crossed by stagnant rivers of rust and scorched optic wires
текст о конкретных вещах, происходивших с Беннингтоном в юности, а не о пиздостраданиях автора. для оных действительно существует имобложек :>
в остальном согласна с рецензентами. спасибо! :>
куда дели последнюю строчку признавайтесь B^U

2011-03-01 в 10:57 

шериф
0гонек
что там с последней строчкой? выложили, как было, вроде.

URL
2011-03-01 в 18:51 

mournful titanium valleys criss-crossed by stagnant rivers of rust and scorched optic wires
что там с последней строчкой? выложили, как было, вроде.
нет, но не суть)

2011-03-01 в 18:58 

шериф
0гонек
пардон, не досмотрел. всё исправили.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

участок #17: у нас есть блэкджек и шлюхи

главная